羅志祥國際後援會 » 「秀」新 新 聞 » 【2006/07/13 中國時報】一字之差 人氣天差地 戲紅不紅 大有名堂

頁: [1]

小瑩61072006-7-12 09:00 PM
【2006/07/13 中國時報】一字之差 人氣天差地 戲紅不紅 大有名堂

先天不足,後天難免跟著失調,取劇名,就像為新生兒取名字一樣,馬虎不得,所以要幫電視劇取個響亮又賣座的名字,絕對是個大學問。

觀眾不愛 商道變傷到

劇名取得好,有畫龍點睛作用,取得不好,就容易被觀眾天馬行空的惡搞一番,華視曾播出一部「聽不到的戀人」,就被人打趣的幫它取了個下聯,剛好接的是「看不到的收視率」;可能是純屬巧合,當時這齣戲收視真的被打得慘兮兮。另一部「舞動奇蹟」也被說成是「收視等待奇蹟」,淒慘下檔。

劇名被惡搞或「生命的太陽」則被改成「生病的太陽」,還有一部「聖夏零度C」,這部戲雖然拍得很精緻,沒想到收視跟著「剩下零度C」;台視播出的韓劇「商道」,收視欠佳,後來也被大夥開玩笑說,收視率讓台視「傷到」。觀眾不買帳,電視台真的沒轍。

諧音取巧 花系列大發

資深製作人魏約翰當年的「花系列」聲名遠播,「太陽花」爆紅之後,「孤挺花」、「香水百合花」、「喜願花」等一連串「花」字全出現,劇名雖和戲不見得有很大關係,但「花」也有「發」的寓意,難怪打響了名號。

民視的長官喜歡簡潔有力的劇名,最忌諱用恨、殺、怨這些字,就是不希望讓觀眾有不好的聯想,例如7點半檔的「夫妻天註定」,原名是「夫妻相欠債」,總經理陳剛信碰巧在戲上檔前,飛到美國打小白球,他邊打邊想,靈感來了,馬上打了越洋電話回台一聲令下,原本給人負面印象的「欠債」兩字,就改成現在的「夫妻天註定」,沒想到收視也奏效。

氣勢逼人

格鬥稱天王

「格鬥天王」在台視和三立播出時,收視率不錯,有人歸功於劇名取得妙,因為「格鬥天王」從字面上看起來鬥志高、氣勢旺。三立曾想了「格鬥爵士」、「格鬥紳士」等一連串意境較柔和的劇名,但基於「格鬥爵士」、「格鬥紳士」的結尾都是「去聲」,所以萬一收視率跟著「落下去」就糟了,所以電視台一般都會避用。

民視做戲很講究,從「門面」開始的劇名,字字謹慎,還有原則,除了要和戲的主旨有關,劇名也不能太直接、太口語化,要留給觀眾回味。民視喜歡有高高在上感覺的劇名,如「飛龍在天」、「富貴在天」等,「日正當中」氣勢足,光聽劇名就覺得收視率能如日中天。

運隨字改 意難忘旺旺

三立的「台灣阿誠」原本取名為「樹枝孤鳥」,後來有人建議劇名中有個「孤」字不好,後來改用了男主角陳昭榮角色名字當劇名,收視成績亮眼,所以就有人說,和劇名取得好不好很有關係。「台灣龍捲風」原名「證人」,但三立決定延續「霹靂火」熱潮,後來才改為「台灣龍捲風」。

「親戚不計較」原名「親戚要計較」,一字之差,格局就不同,而且戲一做長達6年之久;「意難忘」原名「人定勝天」,勝天是男主角王識賢的角色名字,後來民視覺得劇名太剛硬、意義太狹隘,改W為「意難忘」,忘字也有「旺」的意涵。

中英相輔 All in紅不讓

韓劇「All in」的劇名原是賭桌上的一種術語,意思是「全押了」,剛播出的前兩集收視率不如預期,電視台考量收看韓劇多以婦女觀眾居多,於是第3集就用了中西合璧的「Allin真愛賭注」,說也怪,收視就真的上揚。

中視每周日晚播出的「深情密碼SILENCE」,一開始只有英文劇名,有天,工作人員在手機簡訊中寫了「賽冷死」傳給柴智屏,她覺得怪,問了之後才知道是「SILENCE」,柴智屏就決定取個中文劇名。

命理加持 收視待印證

許多圈內的製作人及電視台主管對新戲要上檔,還是「習慣(迷信)」找命理師算算筆畫,華視的「白袍之戀」原本為「白袍戰士」,在市場的考量下,製作人先把它改叫「白袍之戀」,後來還請命理師算筆畫,結果算出來的總筆畫數說是對收視有幫助;東森的「麻辣一家親」也算過,命理師斷言「一家親」做為劇名很適合,節目也可以做久。
[COLOR=RED]
    大S與羅志祥主演的「轉角*遇到愛」,原本取為「公主復仇記」,後來覺得用「復仇」不恰當,才改為「轉角*遇到愛」,柴智屏後來也拿這個劇名請老師算筆畫,老師算了算,覺得比先前的劇名好,而且,劇名中間還要再加個「*」符號,收視會更旺,這齣戲目前還在拍,等上檔後劇名效應如何,觀眾就可見真章。[/color]

[[i] 本帖最後由 Makoto 於 2006-7-14 04:50 PM 編輯 [/i]]

Easi2006-7-12 09:01 PM
哇~~
這樣也行?!~
==

xifan2006-7-12 09:04 PM
哇列....
   哈哈 现在只能说算命很流行

Lin2006-7-12 09:13 PM
劇名也要算命哦....好重視哦

shane2006-7-12 09:17 PM
這都是有學問滴
好期待「轉角*遇到愛」喔!

LV2006-7-12 09:18 PM
晕..
有猪头和大S这两个保证
一定会红翻的辣..

moni2006-7-12 09:45 PM
哈哈 有算過就好
吉利一點
不過有豬就是最好的title了

CyberGarf2006-7-12 10:18 PM
[color=#9a00ff]噢~ 我都懶得打那個' * '的..
看來還是懶不得懶不得...[/color]

clmelia2006-7-12 11:17 PM
宣傳攻勢也不可少~~~~~

ALYSSA2006-7-12 11:31 PM
恩!
「轉角*遇到愛」会让人猜不到主题....

93li042006-7-12 11:49 PM
oh。。。
期待很會演戲的國王的新戯。。
轉角*遇到愛~!
哈哈哈~!

soon旋2006-7-13 12:15 AM
個人覺得.劇名還真的蠻重要!

不過國王的這出劇...名字很好啊!至少讓人印象深刻!

LEMON豬2006-7-13 12:30 AM
那以后我們都要註意啦
一定要記得是 轉角*遇到愛
HAHA   收視肯定超高

swallow2006-7-13 12:40 AM
這個都能算,暈。。。不過有小豬和大S,收視肯定好的拉

vㄒㄩㄒv羽熙2006-7-13 01:06 AM
好期待上映喔!!!

大牙show2006-7-13 01:32 AM
「轉角*遇到愛」。。。果然好聽了8知道多少。。。。

guanyina2006-7-13 01:33 AM
这个和小猪好像没什么关系哦~~~

翼翼翼2006-7-13 01:36 AM
呵呵,放心了,只要有小猪收视率一定好到爆啊

Carrie2006-7-13 01:39 AM
轉角*遇到愛,這名字一聽時就喜歡了,感覺很美的說~~
收視率一定會不錯的~~演員陣容很好呵!

babykathy2006-7-13 01:41 AM
不知道我们每次都简称为转角会不会有影响哦
以后打 转角*遇到爱

sbox2006-7-13 01:59 AM
原來他們那麼迷信啊~ 
現在的劇名總比<公主復仇記>新鮮,因為<公>已經有香港電影用過啦~
有*在中間,是分開兩個意思啦,即是 轉角和遇到愛啦~

檬豬2006-7-13 02:14 AM
听到[转角*遇到爱]这个名字的时候觉得好文雅哦~~~~~~~期待啊!!!!!!!!!!!!

heidilee2006-7-13 02:18 AM
現在有很多人都看命理~~但是他們都是求心安理德~~~~~
沒有什麼大不了~~~~~~
{轉角*遇到愛}這個名真不錯呀~~~~~~~
而且收視一定很好呀~~~~~~好期待呀~~~~~
期待小豬及各位演員的出色演出~~~~~

paradiselove2006-7-13 02:51 AM
轉角*遇到愛的收視率一定會很好的,
絕對支持。。。

SHOWR2006-7-13 03:58 AM
这么多学问哦~~~~~头晕晕

冠頭2006-7-13 04:06 AM
是喔...........原來拍戲還要這樣喔...
還要這樣算喔.........那就收視長紅阿.......

陽光之光2006-7-13 04:08 AM
转角遇到爱,比之前那个名字真的好很多
這部戏一定会爆红的啦!

machishow2006-7-13 04:28 AM
哇靠,這樣也行?!
不过轉角遇到愛是比较好听∼

9ai小豬2006-7-13 04:33 AM
真的是很流得算命啦!不过两个主角那么的强,收视没有问题的啦!

Tulip-Olivia2006-7-13 05:35 AM
呵呵.還有這樣的哦.
什么都要算過.連*也不能少.
不過轉角陣容這么強.肯定紅的啦.不用算都知道.

yolanda12172006-7-13 06:01 AM
[color=Blue]哈哈 一定旺的:>[/color]

茶之水2006-7-13 06:23 AM
暈~~~什麽名字都會紅的~~~

夢之翼2006-7-13 06:35 AM
看來以後
這*可不能省阿~!!

君b2006-7-13 06:43 AM
太迷信了啦,這個也可以算~
不過反正是小豬演的收視率一定會好的~

~~JOEY~~2006-7-13 07:19 AM
有關係的嗎??
我覺得最重要都是劇本和演員

Colourful2006-7-13 09:41 AM
哇靠,记者真是“辛苦”啊。
真“难为”他们还去调查这些。
看来最近娱乐圈真的是很冷清,竟然要发表这样的文章

feiyu2006-7-13 09:54 AM
有我們這麽多的家人捧場,轉角*遇到愛的收視怎能不好?!

Angel682006-7-13 11:33 AM
哎呀这都行看来现在算命很流行哦挖哈哈``

阿紫最愛show2006-7-13 12:24 PM
有國王就會紅的拉!有我們那麽多豬迷的支持~~~~何須算命啊

戀瀦2006-7-13 12:29 PM
看来大家对这部戏都很重视哦!!!!
哈哈 收视率一定超高的..

yaoyao2006-7-13 12:29 PM
为了验证记者同志的预言
我们一定要加油
让收视率节节高

玲家女孩2006-7-13 12:58 PM
现在可真的很流行算命勒~呵呵~还真迷信

renita2006-7-13 01:00 PM
好的,那一定紅爆的。

机器兔兔2006-7-13 01:16 PM
:>原来剧名也要算啊!转角*遇到爱,收视一定节节高哦!

小wing子2006-7-13 01:55 PM
這樣也可以算命????

shanada2006-7-13 02:09 PM
是不是也太迷信暸,其實劇本好,縯員好,自然就會有人看暸。劇名隻是一個名稱罷暸

容容2006-7-13 02:16 PM
a  ?...!

这样也行...那下次出专集要不要算一算啊!?

珮瑜2006-7-13 03:35 PM
呵~原來取劇名有這麼大的學問丫~
不過看了內容好像真的有這麼一回事耶!!><

燒賣annie2006-7-13 03:56 PM
哇!
要算過才行的?!
好嚴格

迷你小豬兒2006-7-14 07:34 AM
名字也能算命 阿.......

Nestle2006-7-14 08:17 AM
不是吧~??!
剧名都要算啊??太迷信了吧!!

糖糖2006-7-14 08:43 AM
呵呵··有點迷信哦··米有拉

melanielau2006-7-15 01:24 AM
[size=4][color=Purple]原來那個"*"是這麼重要:look
噢~~~失覺了失覺了[/color][/size]

珠珠2006-7-15 04:54 AM
肯定会很好的拉!肯定超红的!

yolanda12172006-7-15 05:51 AM
[color=Blue]沒想到一部戲劇的收視好壞
可以牽涉到這麼廣
其實有小豬及大S這兩位的加持
(轉角*遇到愛)一定收視長紅的
還沒上演就讓大家期待已久

也希望國王因為這部戲能夠更上一層樓
加油:D[/color]

果果2006-7-17 09:43 AM
不是吧?!这么看中?!
"*"真的那么重要哦?????

Show婷婷2006-7-17 10:23 AM
髮現現在要學習的東西好多哦
連這個也有關繫耶!!!!!!!!

英台MM2006-7-17 12:22 PM
叫<公主复仇记>的话,这部戏也一定会红的!!~
因为它是国王拍的!!
因为我们有这么多的猪迷在挺SHOW!!~
哈哈~!对吧~!!
小猪,加油!!!

滄海晨風2006-7-19 05:37 AM
也太強暸吧 柴誌屏竟然還去找命理師?∼∼∼

shanshanpig2006-7-19 06:45 AM
真的好厉害哦!!!反正猪的剧我们一定会挺的放心啦就算不用算命收视率一定节节高的!!!

查看完整版本: 【2006/07/13 中國時報】一字之差 人氣天差地 戲紅不紅 大有名堂