羅志祥國際後援會 » 「秀」新 新 聞 » 【新浪09-05-11】罗志祥 残酷舞台进化论

頁: [1]

忴惍2009-5-11 08:58 AM
【新浪09-05-11】罗志祥 残酷舞台进化论

他用近乎冷漠的眼神看着我们,身着不甚张扬却华丽的服饰。几只手从各个方向伸出来,抓住他的衣襟。他似乎不为所动,依然保持姿态,一副唯我独尊的倨傲样子。要感谢这张《潮男正传》的专辑封面,它非常巧妙地交给我们一个罗志祥:一个无论你喜欢或是不喜欢都无法忽视的耀眼明星。

华丽做派 这是我的王国

他绝不是保守老派的艺人,甚至比新派更加“不规则”。你不能拿传统的眼光看他,因为他要的就是挑战正统。

都知道罗志祥的红,已颇有分量。近期的频繁代言,专辑大卖,在各种颁奖礼上更是获奖无数,风头一时无两,然而红地毯上的风光,远远及不上粉丝为他建造的王国。在摄影棚外的广场上,一身黑色西服的罗志祥刚刚走下保姆车,两排歌迷便早已齐齐在车门前列队,声音整齐划一地高喊着“国王!国王!”狮子座的气场,一遇风便强大,于是真的有如国王驾临,让见惯艺人排场的我们也瞠目结舌。

在此之前,媒体早已用各种高调的词汇形容罗志祥:霸气、张扬、抢镜、夸张、爱现、自恋、嚣张、物质、野心……现在那些词都可以纷纷退场,唯独罗志祥和粉丝之间的关系准确地抓住了我们的眼球:那不是一般偶像与支持者的关系,甚至不只是朋友的关系,他们之间像有一种强大的默契,近乎于游戏的感觉,外人无法领会,他们却乐在其中。

人们通常会被“越轨”的事物引起强大兴趣,所以带着对罗志祥“开场表演”的意犹未尽,我们走进化妆间,开始认真地“体会”这个红人。与“人气”有反差的是,罗志祥丝毫没耍大牌,刚刚落定五分钟,便给我们讲笑话。“有次记者问我成长的变化在哪里?我说头发颜色变了。(旁边人一时没反应过来)咦?怎么没人笑,我再讲一个。”

他属于“演技派”的人,正如他所说,“我很喜欢Show,因为艺人本来就要秀嘛。”眼下罗志祥的最新专辑秀的是“潮男正传”,这个张扬的名字在网上引起了争议。网友在质疑:“罗志祥潮吗?”不想罗志祥用反问的方式回敬他们:“那他潮吗?”在小猪看来,“潮”的定义是找到自己的人生与态度,并且懂得去表现出来。“所以他问我潮不潮,我会说我很潮,我潮的方法是直率、直接、敢于表达,因为这是我的王朝,我的王国。”

“当国王的感觉怎么样?”“很威风啊。”他得意地说。“国王”是粉丝们给他起的外号,据说门外的几十个歌迷跟了他三天,“护驾”国王参加所有的通告,甚至会住在他下榻的同一家酒店。这么多的粉丝,这么强大的热情,换做别人恐怕是有压力的,但是罗志祥却轻松自得:“没有压力啊,没有粉丝才有压力。”这么“胆大妄为”的话也只有出自他的口。

但是粉丝却懂得他。以至于我们在场地外抓住一个歌迷,追问她喜欢罗志祥的理由。女孩一口气讲了很多:“他帅啊,而且真实,坦诚做人,多才多艺,不屈不挠,孝顺努力,还有他对歌迷很好,很体贴,一路以来都带着我们一起成长。”这段话给我们启示:在面对粉丝时,罗志祥要的并非全都是欢呼声,他在与他们分享自己演艺道路的全部,哪怕是辛酸与汗水。

演艺生涯 学会一件叫“艺人”的事

诗人可以天生,尤物亦然,甚至于歌手、演员都是靠老天赏这碗饭,但是,没有一个“艺人”是天生造就的。这个词汇被赋予了太多演艺之外的成分,若没有全身心的投入,没有跌跌撞撞、忍辱负重、变通而飞速的成长,那些天上的星星也只是地面上姿态模糊的一颗石子而已。

化妆间里,罗志祥的助手和工作人员坐满了整个屋子,感觉他在这样的气氛里如鱼得水。果然在熟络之后,他坦诚地对我们讲:“我是很怕陌生的环境,跟陌生的人,只有身边熟人多过陌生人,我才会放得开。”

“放得开”的罗志祥是一个可爱的人,娃娃脸配上张扬的个性,有时候颇具喜感。我们用“可爱”这个词开头,请他接下去形容自己。他一口气讲出来:“可爱帅气安静忧郁张扬低沉爆发狂野性感……”倒吸一口气,他喊:“MY GOD!你要什么风格都有。”

今天的罗志祥已经与《TV搜查线》时期的小猪不可同日而语。早年的他不善言辞,在镜头前显得青涩而局促,如今已经形成一种叫“罗志祥”的姿态。从一个半红不黑的小主持人,到今天拥有一个“王国”的支持者,有时候他自己都很不解,会很好奇地问粉丝,“为什么你们才开始喜欢我?为什么你们以前都没有看到我?” 很多歌迷回答不出来,有人也会说因为看了某部剧集,有人说邂逅了一场表演,其实那些不是他要的答案,他真正回望的是一个艺人在娱乐圈成长的艰难。

这个15岁就出道的男孩,生命中一半的时间都站在这个叫作“演艺场”的舞台上,经历过挫折、低谷、官司缠身,经历过被攻击、被打压、被否定,其实挫折给他带来的最大收获,是他学会了一件叫“艺人”的事。

“人际关系” 曾经是他最大的困扰,回想往事,小猪讲出肺腑之言:“演艺圈会出现很多让你意想不到的人和事,可能你真心对他人,别人却会在后面捅你一刀。会让你觉得,到底是要真心跟人家交朋友呢,还是大家都要玩心计?”

现在他学会:那些东西你不用去管它,因为人生就像一场戏一样,你是一个导演,你觉得这个人不用在你的剧本中出现,你就不要理会他。而且你要够强硬,才能做到够彻底。

他在讲述自己的时候,表情是“混合式”的。眼神有时候明亮,有时候冷静;有时候反应极快,有时候却是呆呆傻傻的表情。我承认看不穿他,后来他自己也承认,“我喜欢让别人猜不透我,可能这样会有点安全感。”他这样掩饰自己,但又绝非是狡猾的艺人,实话讲,他的坦率令人吃惊。只是这种坦率,小猪决不会用错在人身上。他观察人很敏锐,你是善意还是恶意,他用鼻子就可以嗅出来。

太早进入这个行业的人能走到今天,要么是真正的“没心肝”,要么是善于给自己寻找保护色。艺人多半是脆弱的,只是在脆弱之外包裹了一层坚强。这层“坚强”因人而异,可能是圆滑,可能是冷漠,可能是张扬,无论如何,当我们懂得这一点,才能真正地读懂艺人。

残酷舞台  我有我的生存之道

喜欢他的人会心疼他,讨厌他的人恨不得将他踩在脚底。如此爱恨分明的两派,正是娱乐圈吸引眼球的所在。

“这张照片,”我们举着那张专辑封面,“刚才看到你一直对着摄影机放电,但是这张其实没什么眼神?”“故意的!因为无奈啊,因为每个人都在抓你的衣服啊,所以,从眼神看出‘戏’。”

讲这句话之前的几个月,罗志祥一直受困于所谓“炮轰买榜”一事,更有他成名以来受到的追捧与质疑,众多善意与恶意的手交错在一起,可能早已把他抓得疲惫。若不是艺人,尽管可以拍桌子骂粗口率性而为,但是作为公众人物,他所展露给外界的,其实是在一路跌撞后所定格的姿态:眼睛里多了一层冷漠,还有更深的一层嚣张。
消息來源:[url]http://man.eladies.sina.com.cn/n/p/2009-05-11/145556269.shtml[/url]

[[i] 本帖最後由 忴惍 於 2009-5-11 05:06 PM 編輯 [/i]]

忴惍2009-5-11 09:03 AM
这层“冷漠”来自演艺圈的残酷。我们曾直率地问他:“演艺圈残酷吗?”“残酷!所以才会出现‘残酷舞台’。你问我如何残酷?现实,还有很容易去否定别人,然后竞争力很强,所以有时会把人的心练得很‘硬’。但是我们不能被这种残酷打败,每个人都有自己的生存之道,走不走得下去,就看你自己。”“所以你的生存之道是‘死撑’?”“可以这么讲,有些人出道一年就可以办大型演唱会,我等了13年。”

“嚣张” 则是他在等待的过程中学会的另一种表现,这也是罗志祥独一无二的姿态。大多数艺人在面对公众时懂得退让,信奉中国的那句老话“枪打出头鸟”,但是罗志祥却大张旗鼓,于是引来很多不解与谩骂。“嗯,我晓得!狮子座是个很容易得罪人的星座。这是天生的。因为从小有不认输跟自尊心强的个性,在面对事情的时候就很强硬,开心和不开心的时候都会表现出来,就是很直接。”

我们经常会问:什么样的人适合在娱乐圈生存?与其说“热爱”等等的“大话”,不如讲,在心底里斩断后路的人、欲望更多的人、适应残酷与不公平的人,是属于这里的。有关“深谙此道”的罗志祥在通往成功路上的那些传说:讨好上司、与兄弟反目成仇、暗箱操作等等,我们并非当事人,不敢枉下断言。但作为看客来说,与其解开这些线团,不如认同小猪的那句话,“生存是我的事,定义是你的事。”

作为观众,无论你喜欢他还是讨厌他,我们不得不承认,罗志祥是这个时代娱乐文化下的产物。你可以不接受他,但是不能否定这个时代。至于他嚣张的态度,或许可以这样理解:如果烟花的生命注定是为了绽放,那么,在绽放的时候,就让它来得更极致与灿烂吧。
达人问答:

mu:如果演艺生涯是一座山,你今天在什么位置?

罗志祥:山下。真的。因为之前有泥石流把我冲下来,所以我现在还在爬。每爬一步会看到蛇啊、猴子,逗你一下,丢你东西;或者看到妈妈,妈妈也在爬,她在上山采药,在帮我撑腰,怕我跌倒。”形容妈妈的时候,小猪忍不住笑了出来。他能被那个场景逗笑,看来很多事在他心中已不再心酸。对于达观的人说,其实很多苦吃过就过去了。

mu:到了山顶后第一件事做什么?

罗志祥:先拍张照片,然后体会一下站在上面的感觉,去俯视山下。

mu:接下来做什么?

罗志祥:再去登另一座山顶。

mu:你有没有在争“亚洲舞王”的名分?

罗志祥:我只是一个喜欢跳舞的人而已,没有争过舞王。这不是我自封的,是媒体给的一个称号,我也莫明其妙不知道怎么就有了。

mu:狮子座看起来天不怕地不怕,你怕什么?

罗志祥:怕鬼。(现场笑声一片)

mu:采访时最怕被问到什么?

罗志祥:我不怕嘞,因为,我的回答会让你没办法反应过来,我很有办法的。

mu:怕不怕有一天你的粉丝变心?

罗志祥:这个问题我有想过,结果是我要对他们说声谢谢,因为“喜新厌旧”这四个字没有在他们身上发生,他们一直留在我身边,或者是重新认识我,那种感觉是很开心的。

mu:你解压的方法?

罗志祥:睡觉。那是很好的解开压力的办法,因为睡觉的时候什么事都不会想。

mu:你有收藏癖,以前收集手表,帽子、首饰、公仔、香水、墨镜……现在收集什么?

罗志祥:收集人心。我想要更多的人认识我,让更多的人懂得欣赏我……

mu:你的“真命天女”出现了吗?

罗志祥:在每个时期都会出现,但是不见得会很长久,因为工作性质的缘故,没有时间陪她,没有办法给她幸福啊。

mu:爱情在你心中的位置重要吗?

罗志祥:第四位,前面是家庭、工作、朋友。

mu:将来有女友也敢这么说吗?

罗志祥:当然敢!因为我不想把压力留给她,我会先在前面把压力解决掉,回到家中就是最快乐的那一面,让她觉得我是个会享受爱情的男友。

[[i] 本帖最後由 忴惍 於 2009-5-11 05:19 PM 編輯 [/i]]

Lrs2009-5-11 09:07 AM
謝樓主分享
這好像有發過齁?

如果煙花的生命注定是為了綻放,那麼,在綻放的時候,就讓它來得更極致與燦爛吧。

這句很深澳。

★★Ewaa:;2009-5-11 10:54 AM
這篇好像真的有發過..

Jo_Jo_Joanna2009-5-11 11:07 AM
之前有家人發過了.....看過幾遍了=)
anyway..thx sharing!!

101010102009-5-11 11:10 AM
為什麼又是這篇......
雖然是寫得很好
但看了好多次了哦~~~~~~~

vivayy2009-5-11 12:20 PM
[color=Green]哈哈~
我也來發表一下
這篇文章已經有發過...至少兩次!!~[/color]

影.shadow2009-5-11 12:32 PM
只是想說...
已經發過了啦∼∼∼∼

lure2009-5-11 12:51 PM
很多网站似乎都转载了这篇报道,真的很开心。

通常说他不好的才会被拼命转载,这次真得有点跌破眼镜。。。

希望每个网址都可以看到这篇才好!

紫薇\(^o^)/~2009-5-11 01:30 PM
O(∩_∩)O~,其他家人和我的反应一样哦
我在看前面的时候,就感觉是不是看过了,
越往下看越熟悉,(*^__^*) 嘻嘻……

艾可.琉璃2009-5-11 02:43 PM
煙花的比喻,我之前有聽說過∼

意思蠻深層的!

煙花可是一閃即逝的,算一剎那的永恆嗎?!

豬~Joey2009-5-11 04:12 PM
thanks ur sharing !!

angelia_19872009-5-11 04:29 PM
谢谢楼主哦!!
不过我很像看过了耶...

查看完整版本: 【新浪09-05-11】罗志祥 残酷舞台进化论