羅志祥國際後援會 » 「秀」新 新 聞 » 【2010/05/14 網易娛樂】 第21届金曲奖只剩残羹冷炙(提SHOW)

頁: [1]

小man2010-5-14 09:45 AM
【2010/05/14 網易娛樂】 第21届金曲奖只剩残羹冷炙(提SHOW)

[color=Blue][b]PS:
記者是沒做功課嗎???=.=
羅祥祥09年都沒發專輯??? "潮男正傳"是08年的說~~~~~~~~~
所以今年沒入圍一點都不奇怪好不好~:nose[/b][/color]

[url]http://ent.163.com/10/0514/17/66LN0HMO00031H0O.html[/url]

相比于前些年,21届的金曲奖的原创性创下了历史新低,并即将在6月份奏响她“炒冷饭”的主旋律……

(文/琳距离)从第十五届王菲封后那届算到今年,我已经连续七年参与了台湾金曲奖的观战“游戏”亦或是观战工作了。俗话说七年之痒,旁观着这个圈子从大到小,由兴转衰。如今的台湾金曲奖即便再如何闹腾噱头十足,也无法避免与华语音乐同归于尽的命运。直至这个华语音乐的“风向标”越来越飘,奖项越来越流于平淡,或者说给谁都无所谓。

从刚刚出炉的第二十一届金曲奖入围名单上看,首先这是一份靠谱的名单,是一份恪守流行音乐平衡法则的名单,是一份向传统价值取向靠拢又不太过背离市场的名单。纵贯线、张惠妹、莫文蔚、陈奕迅、林俊杰、陶喆、蔡健雅、苏打绿、方大同……这些由老炮浇筑成的入围名单初看合情合理,但回过神来的话,才让人有一种醍醐灌顶一般的审美疲劳之感。相比于前些年,21届的金曲奖的原创性创下了历史新低,并即将在6月份奏响她“炒冷饭”的主旋律……

有人说台湾金曲奖就是一个口味多变的老公。因为他挑选“三妻四妾”的标准永远都没有标准,昨天还是王菲陈淑桦,兴许明年就投向蔡G奶的怀抱。但根据笔者的观察,台湾金曲奖绝非不按牌理出牌的乱来之辈。至少金曲奖的入围名单融合和参考了两大极具价值性的音乐指标,一个是台湾年度销量数字,一个是中华音乐人交流协会每年出炉的十大专辑和十大单曲。前者代表的是实打实的市场,后者代表的是评审心中的音乐品位。好的,如果以这两份榜单作为参考和依据的话,今年或者说是每年的金曲奖入围名单都显得十分自然。

在去年的台湾销量榜上,蔡依林的《花蝴蝶》以13万张的数字夺冠,是唯一一张破10万张的专辑。排在2-10位的歌手分别是飞轮海《越来越爱》(6万)、 [color=Red][b]罗志祥《潮男正传)(5万)[/b] [/color]、王力宏《心.跳》(5万)、陈绮贞《太阳》(4.4万)、王若琳《Joanna&王若琳》(4万)、萧敬腾《王妃》3.2万张、苏打绿《春日光》(3万)。可以看出,金曲奖对于当红歌手采取了斩头留尾的原则。在《舞娘》后就黔驴技穷缺少创新的蔡依林落选金曲奖在人们的预料之中。同理可以看出偶像歌手向来就在金曲奖的预留黑名单中,如果卖座的飞轮海、 [color=Red][b]罗志祥都不能入围[/b] [/color],呼声很高的刘若英、萧亚轩(博客)等继续蝉联金曲奖零入围歌后,也不算冤枉。真正能说冤的只有梁静茹,去年的《今天情人节》受制于LIVE专辑的内容,但《静茹&情歌—别再为他流泪》是近年来口碑和流行性兼具的佳作。她提前成为金曲遗珠可以说是金曲奖自编自导的抽风“餐具”。

以陈绮贞、苏打绿、萧敬腾这些在市场中有份额的歌手,加一些诸如张惠妹、林宥嘉、1976等享誉圈内的音乐板绩优股,最后再捎上几个在国语市场有影响力的香港歌手,如莫文蔚、陈奕迅、方大同等,三大板块组合在一起,就是最终金曲奖的提名名单。值得玩味的是,今年的提名名单中直接淘汰了去年的潜力股和绩优生王若琳和卢广仲。其中王若琳的第二张专辑销量还依旧不俗,这只能归结为新人“一鼓作气再而衰”的原理,新碟都不如旧作。

没有比金曲奖评审更老奸巨猾的团队了。只可惜,这份去粗取精、层层筛选、左右平衡过后的提名名单依旧伤痕累累。最直观的表象是,最重要的奖项提名给予了翻唱专辑歌手,让人诟病。方大同、莫文蔚均入围了最佳国语男/女歌手奖,很明显《可啦思刻》、《回蔚》的说服力远不及之前的《橙月》、《拉活》。更重要的是,从翻唱成风这一点上看,国语歌坛的原创能力和水准都大不如前。例如陶喆《69乐章》、陈奕迅《上五楼的快活》、蔡健雅《若你碰到他》、陈绮贞《太阳》等都是歌手的名号大过了专辑的质量,都不能与他们的巅峰时期相提并论。而提前获得评审团奖项的纵贯线,入围最佳乐团也让人觉得很有喜感,他们是靠演唱会的票房入围呢,还是靠这张《北上列车》?这些都应了那句老话,食之无味却弃之有肉。最佳新人奖蓝又时、谢和弦、徐佳莹、Alisa高以爱、蛋堡,相比前几年品相质量稍好,更注重创作力和演唱力,但总的依旧给人以难成大器之感。

大家都忙着炒冷饭,炒完冷饭再开演唱会。如果没有期待,也许残羹冷炙还能烹出鲍鱼的滋味。如果还有一个亮点,就等着看那天的“阿密特”好了。

(本文来源:网易娱乐专稿 )

[[i] 本帖最後由 小man 於 2010-5-14 08:58 PM 編輯 [/i]]

milk_7904192010-5-14 11:36 AM
羅志祥都不能入圍?!
應該不是祥祥不能入圍吧?!
是他沒有專輯是2009的呀
要怎麼入圍呢?
奇怪@@

不過希望祥可以入圍
他的歌聲進步這麼多
聰明的評審是該給祥拿獎了吼xD

玟玟2010-5-14 11:41 AM
沒關西的

評審總有一天會發現祥一直都在進步 !!!!

tszyin_c2010-5-14 11:42 AM
不是不能呀
2009羅祥都沒有發專輯 不是嗎?
潮男正傳是2008
而羅生門是2010年的呀

small_pig∼*2010-5-14 12:00 PM
記者們都沒在做功課!!

kitty1028702010-5-14 12:05 PM
羅志祥都不能入圍 ~~什麼叫不能入圍啊~~
不是不能入圍~~是因為~~
去年祥祥沒有出專輯~~~~那來的入圍呢?
潮男正傳是2008年的ㄟ~~
唉~~看來這些記者都沒有在做功課的啦~~

[[i] 本帖最後由 kitty102870 於 2010-5-14 08:07 PM 編輯 [/i]]

agnes02172010-5-14 12:23 PM
這些記者都沒有在做功課的啦~~
什麼不能入圍...是去年羅祥沒有出專輯才沒有入圍~~
-_-真無言•••

T.S.N2010-5-14 12:25 PM
真是的,记者有没有做功课的啊~

今年金曲奖不是祥祥没入围好不好,

而是2009年祥祥没有专辑,罗生门是2010年的!

销售是2009年的所以祥祥不只是卖5万咯!!

飞轮海算哪根葱啊~~:@

SHOWBUDDY2010-5-14 01:07 PM
記者真的令人很無奈@@
功課好好做可不可以??

liza2010-5-14 01:20 PM
亂扯呀,搞錯了嗎。記者們

mandy872010-5-14 01:59 PM
我對這一位記者真的無言...
潮男正傳是2008年出的,
羅生門是2010年出的,
2009年都沒有出,
那來入圍??

kathy_tym2010-5-14 01:59 PM
沒關係...
下一次金曲獎就都會是祥祥的天下啦^^

mmsun2010-5-14 04:26 PM
2010年競爭好像蠻激烈的,
羅生門最少就有15萬的銷售!
周先生也加入戰局,真不知道會有什麼樣的局面?
21屆金曲剛好處於全球經濟蕭條期,2010應該不一樣了。
2010年台灣的經濟說不定一些是羅祥救的。

jiazzzz2010-5-14 04:33 PM
記者都沒做功課哦 ~~~~~~~~~~

: DDDDDDDDDDDD

nicoleleung2010-5-14 07:30 PM
《潮男正传》不止五万吧?!!应该算是到08年底卖五万,09年的还没算吧=.=

sooyueyan21122010-5-14 07:38 PM
2009年根本沒發專輯...
記者..要做功課啦!!
沒關係啦..下一年..
一定是羅生門勝利啦!
羅祥你最棒!!加油~~

wendycao2010-5-14 07:39 PM
現在這些記者發表新聞的時候是不是都在湊字數還是湊人數啊?
也太馬虎了吧

劉小慈2010-5-14 07:51 PM
傻眼了!
只能說這些記者只會亂放炮,
每次都在狀況外,
專輯幾時出的都不知.

∼咪咪∼2010-5-14 08:00 PM
記者都沒做功課!!這樣也能當記者~~~~傻眼

:p2010-5-14 08:24 PM
还真是个没希望的颁奖典礼
随便吧∼这么爱炒冷饭就让他们自己炒个够
真是一次得奖就一辈子认那几个得奖的人
对女生永远那么宽容,对男生永远那么苛刻
评为是不是重色情男啊

iloveabye2010-5-14 08:35 PM
對嗎對嗎
有沒有做功課阿
明年記者們你們就知道!!!

萱兒show2010-5-14 08:37 PM
羅祥為甚麼不可以入圍阿??..
都沒做功課..

Yy06112010-5-14 08:39 PM
记者你是给罗祥自己做了 张09 年的专辑 让他入围么?????
没专辑怎么入围????

shipingtoohey2010-5-14 09:57 PM
奇怪...
現在的記者真是一个比一个爛!
功課都不做的!!!
爛透了.

hwang04072010-5-14 10:42 PM
這位大陸記者若是有醬的美國時間
用那麼多年時間看出這些心得
那我覺得還不如多陪家人
靠北事情見多了
可沒見過這麼離譜的
現在記者有很好當嗎?

首先 金曲獎沒有固定的評選標準
也可能因為每個人的喜好
對最終結果不滿意
但蔡小姐得到金曲殊榮 有什麼不妥
無論是唱功的進步 還是舞蹈 肢體上突破極限的努力
都是大家看到的
但這位記者咧 只會講g奶
醬的人你有什麼資格談音樂

還有 專輯賣的好與不好 金曲重點放在音樂本身
我希望小豬被金曲大大肯定 拿到獎項
但理由是 音樂上的認可 和他的進步
而不是因為賣最多 最有市場就拿獎
那要金曲獎的意義是?

大大夏美。2010-5-15 02:07 AM
無奈了無奈了
記者怎麼當的~
為什麼好多記者要麼就是給別人添增負面新聞假新聞
要麼就是不做功課呢?
這樣對藝人多不好呀!!
請多為他們著想好嗎?!!?
不過只是部分啦..~失望~

KINKYLAM2010-5-15 02:46 AM
羅志祥《潮男正傳)(5萬)
賣5萬..有那麼小嗎- -?!

CLLS2010-5-15 03:58 AM
沒在做功課~~
= =

candystage2010-5-15 04:07 AM
記者搞錯了吧-.-
根本就沒在用心做功課

羅小依2010-5-15 04:17 AM
羅祥的潮男是08年的 正好沒卡在入圍時間里 好可惜
不過明年一定會有的啦!
《潮男》和《羅生門》賣的這麼好 明天要再不入圍就真的說不過去了!

xyz563312010-5-15 06:15 AM
因為他沒有2009年得作品阿???

lucy105202010-5-15 06:22 AM
羅祥2009沒發專輯阿
2010才發羅生門的耶~

hayamaakito2010-5-15 06:32 AM
沒有做功課還說的頭頭是道
這位作者根本就沒有完全了解就出口在亂說話
現在作者都是在做什麼的啊
素質這樣參差不齊
而且作者應該是以客觀來論事
現在一堆作者都是主觀來寫文章了= =

飛天白痴蛋2010-5-15 06:47 AM
無語....
連哪一年發行都搞不清楚
最近的記者越來越混了
況且專輯銷售5萬 到底是哪位記者寫的 這麼搞笑
還是該說弱智??

nikky2010-5-15 06:49 AM
真的沒有做足功課呢~!!
潮男是08年啦-,-

ihifk2010-5-15 08:46 AM
對啊,09年根本沒有發專輯!那結記者根就不配當領記者!!!哼,,,气

詩詩欸‵2010-5-15 09:06 AM
他的專輯是08年的入圍什麼阿      ?

記者連這個都不懂還當記者       真的想到就氣欸

況且他的銷售量是這樣嗎 ?     

專輯都賣過一年了09年還有五萬     很了不起了好不    ?

銷售量哪是這樣算的        - / -

環佩叮咚2010-5-15 09:10 AM
額  我說 啊 記著啊  做好功課在發表文章麼
潮男正傳是08年的 09有沒有發專輯 怎麼入圍 額 !!

tammyng_tv1472010-5-15 09:13 AM
[color=Pink][u]對現在的記者很失望=.=

小豬今年1定可以了吧!!!!現在都15萬了

如果冇入圍就真的有問題了[/u][/color]

KARYFAN2010-5-15 09:16 AM
BABY因為2009的專輯發在2010了 所以沒辦法入圍了~~ 希望下一年可以入圍哦~~ 加油加油~~

Gloria:)2010-5-15 11:38 AM
什麼残羹冷炙這麼難聽? :S

查看完整版本: 【2010/05/14 網易娛樂】 第21届金曲奖只剩残羹冷炙(提SHOW)