羅志祥國際後援會 » 「秀」新 新 聞 » 【2011/05/06 長江商報】“媽媽說,人一定要向前看”

頁: [1]

adalee_945312011-5-5 08:18 PM
【2011/05/06 長江商報】“媽媽說,人一定要向前看”

[url=http://news.cnxianzai.com/2011/05/329133.html]http://news.cnxianzai.com/2011/05/329133.html[/url]
羅媽媽:我只教會兒子誠實

“我最感動的是不管他在哪裡,有多忙,都一定會每天給我報平安的電話。我很享受那通電話,那是最好的禮物。”

父母要多陪陪小孩

Queen:小豬在寫這本書時,您給過什麼建議嗎?

羅媽媽:沒有耶。我最多只有​​提醒他,要把媽媽寫好一點。哈!

Queen:您是否也考慮出一本育兒書?

羅媽媽:不敢當。我沒有讀很多書,有的只是人生歷練而已。小豬這本書,也只是很真實地把我教過他的道理說出來。我不是教育家,應該不會自己寫這種書啦。

Queen:覺得自己在育兒方面最成功的經驗是什麼?

羅媽媽:誠實。我只要求他誠實,然後不要當社會的敗類。這點我覺得我的小孩做得很好。這樣就行了。

Queen:如果小豬當年沒進娛樂圈,您最想讓他做什麼?

羅媽媽:我不會限制他應該去做什麼,只希望他開心。開心最重要,然後做對社會有用的事情。這樣就夠了。

Queen:如今生活水平都不錯,養孩子已不僅僅是讓他吃飽穿暖那麼簡單,您能給年輕的爸爸媽媽一些育兒建議嗎?

羅媽媽:小孩子的教育一定是全套的,不要期待他單一接受哪個選項,因為你永遠無法預知,​​他後來會變成怎樣?他會在未來的人生里接受到什麼挑戰?所以你只要教他做人的道理。一個懂得做人的道理的小孩,不管他未來會不會成功,將來都起碼是一個對社會有用之人。

你不能怕煩,不能怕累,更不能打折扣,你要盡可能教他。每個小孩都是白紙,身為父母,你要在他還很潔白的時候,陪他一起寫那張紙——訂正那張紙不光是老師的事,還有在他身邊最多的父母。換句話說,父母都應該盡量多抽時間出來陪陪你的小孩。

快樂的童年是孩子最大的財富

Queen:中國人養孩子講究“男孩放養,女孩富貴養”,您同意嗎?

羅媽媽:我不會刻意分男女,但我想我如果有女兒,可能對她的擔心會更多一些。我覺得女孩比男孩需要更多的保護。

Queen:父母都望子成龍,不希望自己的孩子輸在起跑線上。於是,現在很多大陸的小朋友,兩三歲就被送去上各種培訓班,您贊同這種教育方法嗎?

羅媽媽:這要看他是否喜歡。如果他真的不喜歡,你逼他也沒用。你可以用方法誘導他喜歡,鼓勵他、讚美他,目的是幫助他找到一個人生長久的愛好,而不是為了升學或者跟人家競爭。

我比較鼓勵每個爸媽,如果你能力允許,去幫小朋友找一個可以長久維持的興趣。如果你能力不允許,也不要勉強,因為讓你的小孩有一個快樂和充滿父母之愛的童年,才是他未來最大的財富。這個財富就可以讓他充滿競爭力,去迎接未來的各種挑戰。

Queen:您認為性格外向、淘氣的孩子和感性內向的孩子應該分別怎樣教育?

羅媽媽:其實很難這樣分。每個小孩都是一個個體,你必須跟他相處。你肯花時間,他就會跟你溝通,就會相信你是因為愛他才管教他。

讓他知道,家是永遠的靠山

Queen:小孩長到一定年齡都會經歷一個叛逆期,小豬也有吧。那段時間,如何才能更好地和孩子溝通呢?

羅媽媽:有。我就花更多時間跟他聊天。我不會因為自己是父母就高高在上,在那個時期,我希望他把我當成朋友。我希望他知道,不管怎麼樣,家就是你永遠的靠山。相信這件事情的小孩,就不會太壞,因為他會知道,家人很在乎他,會因為他做了壞事,不考慮後果的壞事而傷心。

Queen:滿意小豬現在的狀態嗎?

羅媽媽:我一直很滿意。跟他的成績無關。只要他是個好人,勇敢、努力、誠實,那就是我的好兒子。

Queen:小豬很孝順,每年母親節都會送您禮物,最感動您的禮物是什麼?

羅媽媽:他經常送我禮物,不只是母親節。但我最感動的是不管他在哪裡,有多忙,都一定會每天給我報平安的電話。我很享受那通電話,那是最好的禮物。這也是我要跟每個為人子女的人說的。你的父母最想要的,最感動的,一定也是這個禮物。

Queen:您認為好媽媽的定義是什麼?

羅媽媽:你的小孩愛回家,愛跟你聊天、愛吃你做的菜,不管幾歲都還是會跟你撒嬌,那應該就是好媽媽。

Queen:馬上就是母親節了,今年您最希望得到兒子什麼樣的禮物呢?

羅媽媽:沒有耶!我希望他跟我說,媽媽我很開心,我忙得很開心。那就是最棒的禮物。

本報記者 龐亞斌 采寫

羅志祥“小豬”的新書《羅輯課》日前在大陸上市。這本描寫羅媽媽身教的書,詳細記載了曾是街頭藝人的羅媽媽傳授的“24個街頭智慧”,在台灣已出版2個月,並蟬聯9周暢銷書榜冠軍。

在書中,我們看到那個身世坎坷卻依然抱有感恩心的羅媽媽,她性情樂觀、行俠仗義、講話麻辣……她沒有通篇的大道理,只有書本上學不到、從生活歷練中得來的“街頭智慧”。為此,在母親節到來之際,我們採訪了小豬和羅媽媽,分享他們在家庭、情感、育兒等方面的心得,或許也能給你一點啟發。

[color=Purple]祝羅媽媽,母親節快樂!:)[/color]

[[i] 本帖最後由 adalee_94531 於 2011-5-6 04:19 AM 編輯 [/i]]

KimberlyTPH2011-5-5 08:45 PM
國王看到羅媽媽要的母情節禮物是一句 ‘媽媽我很開心,我忙得很開心 ’,會不會很心酸呢?

國王, 記得在澳門演唱會給羅媽媽這份母情節禮物哦~ :) ~

Stephanie源2011-5-5 08:45 PM
羅媽媽的教育方法很好哦。她都一直強調希望她的孩子是個誠實﹐跟對社會有貢獻的人。
而且她最在乎的是她的孩子快不快樂跟平不平安。
羅媽媽好棒哦!!:)

施与2011-5-5 11:02 PM
[color=Purple]罗妈妈‘爱的教育’可以是很好的启发,
对一些父母亲来说。。。:v

许许多多的父母都不太懂孩子的‘心’
太若爱或不讲道理的严格,都达不到好的效果,
看了《羅輯課》才懂什么是真真的宽恕,乐观正面的启发!:busy:[/color]

yolanda12172011-5-6 05:44 AM
[color=Green]看完這篇報導 還是感動 在感動:(
羅媽說的每一句話 都是自己的人生歷練 和做人處事的道理:o
讓我們可以不用親身去經歷過那些事就能知曉的街頭智慧:o
也是位最棒最堅強的母親 所以才能生出這麼傑出 有大愛的天王:love
羅氏母子 讚啦~:kiss:[/color]

chu3baby2011-5-6 05:58 AM
謝謝分享
看完這篇我覺得好感動喔
每位子女都要好好孝順爸媽喔
尤其每年的母親節即將來臨快點想想要如何讓媽媽開心喔

彩禎2011-5-6 09:20 AM
10001夜澳門站過後就是母親節啦拉啦∼ :pia:
孝順的阿祥不用說一定早有準備!是不是∼ 嘻嘻 :lol

KELLYAISHOW2011-5-6 11:16 AM
結果。。羅媽媽你教到的孩子就是你心目中又孝順,又誠實,對社會上又有貢獻的乖孩子阿!
這是羅媽媽一輩子最大的驕傲吧∼∼

ka_zai2011-5-6 12:07 PM
[b][color=Green]羅媽媽的教育方式真的很成功!
把孩子教得誠實孝順堅強!!
羅媽媽, 母親節快樂喔!:)[/color][/b]

s09873032592011-5-6 12:33 PM
羅媽媽的教育方式真的很成功!
我覺得大家都要向羅媽學習
還有祝母親節快樂

Skabtybym2011-5-6 03:23 PM
這份愛..這個孩子能夠讓羅媽媽感到驕傲!
羅媽..你超幸福的啦><
祝你母親節快樂喔(:

S.Shelly.F2011-5-6 03:30 PM
[color=Maroon]真是能感受到母愛...用心又有條理的教導自己的兒子:admire:
很能夠感受到帶給所有的大人和小孩的正確觀念:")~
這就是羅馬麻最樂觀最偉大的街頭智慧:kiss:[/color]

Meridian2011-5-7 12:14 AM
"他經常送我禮物,不只是母親節。但我最感動的是不管他在哪裡,有多忙,都一定會每天給我報平安的電話。"
祥真的很孝順又貼心~ 看完這篇報導很感動
預祝羅媽媽母親節快樂!

就是ai祥2011-5-7 05:41 AM
罗妈妈~!你好棒哦~!谢谢你把祥教的那么好~!让我们更有理由去爱他,守护他~!罗妈妈,节日快乐!~一定要永远健健康康、幸幸福福哦~!

查看完整版本: 【2011/05/06 長江商報】“媽媽說,人一定要向前看”