羅志祥國際後援會 » 「秀」新 新 聞 » 【07/05/04時報資訊】《旅遊趨勢》轉角,遇到台灣觀光新賣點

頁: [1]

lovepinkshow2007-5-4 03:06 AM
【07/05/04時報資訊】《旅遊趨勢》轉角,遇到台灣觀光新賣點

本土偶像劇有心或無意帶動台灣觀光,不管是現實中存在的景點與美食,或是劇組虛構的學校與餐廳,想要讓觀光客追星逐夢,有關單位更要加把勁。

「轉角遇到愛」,也遇到好吃的「大頭龍蚵仔煎」。「轉」劇收視冠軍,戲裡的「大頭龍蚵仔煎」生意也跟著水漲船高,業績成長4成左右,我親眼目睹川流不息的客人來來去去,眉開眼笑,拍照留念,「就是這間、就是這間」的聲音此起彼落。

■戲紅了 蚵仔煎也紅了

最近,F4拚觀光,日、韓、港人來台追星、追景,「偶像劇與觀光」成為話題;除了「流星花園」、「白色巨塔」外,[color=Red]羅志祥[/color]、大S主演的「轉角遇到愛」也捧紅不少地方,其中,[color=Red]羅志祥在戲裡賣蚵仔煎,開拍前,拜大頭龍為師,習得好手藝後才開拍;老闆把店名借給製作人柴智屏,戲紅了,店也紅了。[/color]

其實,位於士林美食廣場的大頭龍蚵仔煎本來就很有名,老闆用20多種材料調製出來的醬汁,滑順香醇,不會搶了蚵仔煎本身的鮮味,但老闆大頭龍坦言:「攤位在美食廣場廁所旁,所以原本生意算是『OK』。」

拜偶像劇之賜,客人把看戲的情感一股腦兒轉移到蚵仔煎上,廁所不再是考量,大頭龍的蚵仔煎因此賣得嚇嚇叫,甚至帶動店裡「三鮮羹」的人氣。我在這美食廣場繞一圈,大概有20幾家蚵仔煎店,但鐵板幾乎是「停擺」狀態,想吃蚵仔煎的,多半到轉角的大頭龍。

值得一提的是,「偶像劇之母」柴智屏可不是隨便找間店,挑嘴的她慕名吃過,助理、導演、執行製作都品嘗過,在一致通過情況下選中這兒。「偶像劇多半捧紅景點,但是,台灣小吃也很棒啊,所以,我特別挑選蚵仔煎為[color=Red]羅志祥[/color]戲裡的行業;我知道戲紅,店就會紅,所以慎選一家口感的確不錯的店。」

除了小吃,「轉角遇到愛」更帶動了金瓜石黃金博物園區的人潮,戲裡,古色古香的日式四連幢建築是[color=Red]羅志祥「秦朗」的家[/color],園區代理館長王騰崇曾經陪同台北縣長周錫瑋巡視,不斷強調「轉角遇到愛」驚人的觀光效益,對已漸被遺忘的金瓜石來說是一項利多。

■綠光小學 從無到有

另外,「轉角遇到愛」之前,三立電視台偶像劇包括「綠光森林」、「愛情魔法師」、「海豚灣戀人」等,也都帶動觀光景點的「熱賣」,甚至「創造」了景點,成為極佳的「個案研究」教材。

「綠光小學」是「綠光森林」戲裡主角劉品言、阮經天擔任教職的主場地,當時全省勘景後仍遍尋不著適合的「學校」,三立執行副總蘇麗媚乾脆花費300萬元「蓋」一間小學,最後選定在新竹關西馬武督探索森林建設內部約80坪的綠光小學。

小學裡有校長室、教室、公車招牌等等,由三立電視台前美術指導鄭靄雲設計,由於是偶像劇拍攝場景,「唯美」是最重要的要求,所以電視劇拍完、播畢後保留下來;「綠光小學」成了關西新近最知名的觀光景點之一。

這期間還有幾個值得注意的事,由於「華流」在日本興起,「綠光森林」也有播出,因此有日本媒體特別來台灣採訪綠光小學從無到有的過程;也有日本自助旅行的遊客在飯店房間看到電視劇,臨時轉道拜訪。

除了「唯美」,「不破壞原始景觀」是另一個要求。三立節目監制王莉茗表示,不打地基、挑高設計,砍最少的樹木建立起房子,讓原有植物正常生長是一致共識。「這房子歷經7個颱風的吹襲,依然屹立不搖,所以當初的建設是非常堅固,絕對沒問題。」

對於花大錢建設場景,並保留下來成為吸引人潮進駐的觀光景點,「綠」劇導演馮凱、監制王莉茗均表示:「韓國能,我們為什麼不能?所以就這麼做了!」這樣的雄心讓偶像劇不只是偶像劇,一位來台追著F4遊台灣的日本觀光客就說:「一個外交部長還不如這些偶像劇有用呢。」從韓國影視創造的觀光收益與文化傳播的例子看台灣,他的評論的確值得深思。

另外,「校園」也是偶像劇中最常出現的場景,其中,淡江大學的「宮燈道」從早期的瓊瑤電影開始,就是電影、電視劇裡談情說愛的「標準場地」;我的朋友小鈴說,10多年前,她在宮燈道教室上課時,就偶見旅人探頭探腦,何況現在偶像劇當道,那更是不得了。此外,成大、元智、中正也很美,都是熱門學校景點。

星空下的我2007-5-4 03:08 AM
哈哈,可以考虑让国王当旅游大使了啦!!

littlelion2007-5-4 03:13 AM
哈哈~羅志祥帶動了台灣經濟囉!!跟羅志祥有關係的一點點東西都會紅爆!!哈哈!!
帥哥祥你就做紅豬俠吧!不要當隱形俠或者是蜘蛛俠了嘛!!

ㄚ芳2007-5-4 05:25 AM
呵呵~~只要某人留處過.走過
一定會紅翻拉^^

jandysean2007-5-4 05:27 AM
对啊对啊,要到处走走啊

manman06152007-5-4 05:32 AM
轉角和小豬的影響力真大呀...

SHARON0052007-5-4 05:52 AM
轉角風果然超厲害喔.

XIAOZHU2007-5-4 06:21 AM
金猪年猪味浓啊!哈哈哈

kartoon2007-5-4 06:27 AM
小猪跟大S下一年简直可以代言观光局啦~,转角影响力真的有够强的~!

winnie1991882007-5-4 07:37 AM
為什麼會這麼成功
因為誰
還不就是我們的國王   ''羅志祥''

是不是~

wenr2007-5-4 07:39 AM
我想吃蚵仔煎啦。。。

吴兴街 69号。。。。

xt20072007-5-4 08:27 AM
哈哈,国王走到哪里,红到哪里饿

Cecilia^o^2007-5-4 09:42 AM
轉角超厲害喔 !!!

某人紅翻啦!!!!

是不是~~~~

燕婷*2007-5-4 09:44 AM
豬真的很厲害捏!:admire:
轉角也超紅的;P

小兜2007-5-4 10:06 AM
转角超红呐~
某人演的真的超棒的呢

likeoveshow2007-5-4 11:00 AM
國王超利害*
走到哪就會紅到哪*

zhuhaobest2007-5-4 11:38 AM
我们国王的魅力真是太大了,希望我们国王也能带动我们内地的景点的人潮!

机器兔兔2007-5-4 01:55 PM
那个秦朗和心蕾骑脚踏车的海边,景色也好好哦!:)

show;秀﹡2007-5-4 02:27 PM
秦朗家和四林那家蚵仔煎
都還沒去過耶
什麼時候才有機會去啊=.=

show105202007-5-4 03:07 PM
我要吃秦朗牌蚵阿煎辣...........

jwen_show2007-5-4 04:00 PM
哇~
好赞哦~
主任当台湾的旅游大使的话台湾的旅游业一定会大有进步~~~

princessshirley2007-5-4 04:23 PM
轉角超紅啦~:D

我也想去台灣!!!!!!!!
試試蚵仔煎是什麼味道!!
參觀秦朗的家!!
希望今年有機會去啦~>v<~

KaoruLi2007-5-4 05:34 PM
現在那間蚵仔煎的生意真的超級好耶...每天坐滿滿~

深兒2007-5-5 04:16 PM
秦朗. 轉角 紅爆喔...^^

jennifer03liu2007-5-5 04:39 PM
能這樣被報出來的偶像劇實在不多啦!!!
轉角遇到愛真的是台灣的經濟來源之一。。
哈哈。。。
隨便說說啦!!

ariel_show2007-5-5 05:54 PM
某豬現在這么紅...... 跟他霑邊的東西當然也會受追捧羅~~ 哈哈哈

佩佩....2007-5-5 06:16 PM
好想去∼
但是沒時間去><

殺喇2007-5-6 07:21 AM
是不是 ~
我再驕傲什麼   =       =
哈哈,因為國王阿 !!!

粉色2007-5-7 07:17 AM
国王就是会赚钱嘛!
难怪那么快可以买大房子拉@@

超愛Show2007-5-7 11:55 AM
紅慘啦
真是以國王為榮ㄟ

chanwaiwai2007-5-9 11:43 AM
轉角實在太紅了啦~~成台灣觀光新賣點了解
哈,真的太爽了啦,是不是~

查看完整版本: 【07/05/04時報資訊】《旅遊趨勢》轉角,遇到台灣觀光新賣點