標題: [Show Blog] [2010/12/09] 羅輯課搶先看--愛厚人災啊你呷什麼米 [打印本頁]

作者: micola    時間: 2010-12-9 01:31 PM     標題: [2010/12/09] 羅輯課搶先看--愛厚人災啊你呷什麼米

http://www.ilovesuper.com/blog/index.php?blogId=2

愛厚人災啊你呷什麼米
~貧窮不是病,自卑才要人命。

應該沒有人是天生願意跟別人承認:「我們家很窮」這個事實吧!

因為每個人都很不願意讓別人看不起啊!

我最早對於「我們家很窮」的這個事實的學習,是因為我常去我的堂弟阿松的家裡玩。他們家有很多奇特的糖果、玩具、故事書……噢!應該這麼說比較快:他們家有的東西,我們家幾乎都沒有。

「媽媽,阿松他們家是在做什麼的啊?」我在媽媽的背後問,她正在做飯。

「他們是在做生意的啊!是很大的飲料代理商噢!」

「媽媽!」我又喊她:「為什麼阿松他們家有好多東西,我們家都沒有?」

「因為我們比較窮啊!」媽媽說,然後她就開始鏗鈴匡啷地炒菜,完全聽不見我的聲音了……

那是我第一次感受到「窮」這個字的用法。

有一天媽媽跟我說,我的七歲生日快到了,可以找同學來家裡玩,大家一起幫我過生日。

我竟然猶豫了。在學校裡,好幾次想要開口邀請同學,話到嘴邊又吞下去了……

如果請同學來家裡,一定會發現我們家很窮吧!

我還是約了。

因為我太想吃蛋糕了。

因為我擔心如果我跟媽媽說,大家都說沒空不能來,我可能就沒蛋糕吃了。

但就算大家都來了,媽媽會幫我買蛋糕嗎?我很想問,但還是算了。

可是我在生日前一天還是忍不住哭了……
「媽媽,明天要來我們家的都是我的好朋友,他們會不會發現我們家很窮,然後看不起我,不跟我做朋友了啊?」我真的太擔心了。

「阿祥!你知道嗎?」媽媽突然放下菜鏟,用台語認真地對我說:「賣吼別人看不起,愛厚人災啊你呷什麼米!」(你如果不要讓別人看不起,就要讓別人知道你吃什麼米!)

我說,那讓人家看我們吃的米,也就是我們吃的食物,不是會更讓人家發現我們很窮嗎?

「是啊!就是不要怕人家發現啊!如果你很坦蕩,讓別人知道你的真實狀況,就不用心虛、不用遮遮掩掩了啊!因為貧窮並沒有犯法噢!而且只要我們一直努力,日子就會越來越好啊!」媽媽抱著我,我發現媽媽眼睛好像也濕濕的,「阿祥,你要記得噢!不要因為家裡窮就變得很自卑,甚至騙別人,我們人窮志不窮!還有噢!你要記得你最大的財富,就是把拔跟媽媽對你的愛。」

那個讓別人知道我們吃什麼米的一天,終於到來。

我們都很開心。

有蛋糕。我吃了三大塊。

我同學說:「羅志祥,你爸媽真的好好玩!還會扮成超人跟我們一起玩。還有你媽媽做的東西怎麼那麼好吃!都是炸的跟甜的,還有弄得好好吃的蔬菜跟水果,嘻!真好吃!那我們下次有空還可以到你家玩嗎?」

我說好。

但我爸媽很忙,要等他們有空噢!

好像那不只是一個我的生日,我美好的一天,也是他們很難忘的一日。

他們都看見我家,都看見我家很小,因為我們跑著給我爸媽追的時候,都很容易就撞到牆壁。

他們都知道,我家很窮了!

但是那沒有關係。

因為我從此不用擔心,那不是一個秘密。

而且我知道,如果他們不在意,也只要他們其中有幾個人不在意,那就證明在這個世界上,財富絕對不是評斷一個人有沒有價值的標準。
  你如果不要讓別人看不起,就愛厚人災啊你呷什麼米。

那是我從此的坦蕩。

我從此努力的原因。

更是我多年來選擇朋友的條件,不管他有沒有錢,只要他是個努力的好傢伙,就請給我一個機會當你的朋友吧!

附件: 未命名.JPG (2010-12-9 01:32 PM, 28.13 K) / 該附件被下載次數 4
作者: crystalbear    時間: 2010-12-9 01:40 PM

不管他有沒有錢,只要他是個努力的好傢伙,就請給我一個機會當你的朋友吧

我會記住的!

好想繼續看下去
好好看喔~~

作者: ytheen79    時間: 2010-12-9 02:07 PM

好感动哦!只看这一小段,就眼湿湿了。父母给的爱真的是最大的财富。

作者: 牙萱ˇ    時間: 2010-12-9 02:10 PM

賣吼別人看不起,愛厚人災啊你呷什麼米!(你如果不要讓別人看不起,就要讓別人知道你吃什麼米!)
不管他有沒有錢,只要他是個努力的好傢夥,就請給我一個機會當你的朋友吧!

好讚的兩句話!
作者: yolanda1217    時間: 2010-12-9 02:59 PM

,「阿祥,你要記得噢!不要因為家裡窮就變得很自卑,甚至騙別人,我們人窮志不窮!還有噢!你要記得你最大的財富,就是爸爸跟媽媽對你的愛

嗯嗯 這段話讓我心有戚戚焉   沒錯  只是不同的財富而已  
作者: abc6133    時間: 2010-12-9 03:29 PM

不要不要不要
先看到內容就不好玩了
要等拿到書一次看個夠!!!

作者: luvawei    時間: 2010-12-9 05:00 PM

你如果不要讓別人看不起,就要讓別人知道你吃什麼米!
這句說的真棒..
雖然羅祥不是家財萬貫..
而卻擁有爸媽滿滿的愛
這是無價的..
作者: betty2906    時間: 2010-12-9 05:38 PM

羅輯課一定很好看喔!!才搶先看就這麼讓人想一直看下去!讚啊!
作者: 羅小豬愛妳    時間: 2010-12-9 05:48 PM

羅輯課內容太棒了
感動~~
作者: 劉米奇    時間: 2010-12-9 07:17 PM

好好看的感覺
好想繼續看下去~~感動
作者: 張雅雲    時間: 2010-12-9 07:53 PM

好感人喔!

有點想哭耶!

好期待羅輯課喔
作者: fanny0919032    時間: 2010-12-9 07:59 PM

期待拿到書的那天阿~~
感覺就很精采阿!!
作者: yo_yo_xd    時間: 2010-12-9 08:28 PM

期待新書呀...
我一定會在拿到手的當天馬上把它給看完的
作者: 某柔    時間: 2010-12-9 08:44 PM

好精采~~~預購了~想盡快拿到!!!
作者: lovexiaoz    時間: 2010-12-9 08:53 PM

感动~
好平实的话语好深刻的道理!
谢谢少爷分享给我们这堂罗辑课
罗大作家罗妈妈你们太棒了~
罗辑课大卖特卖!
期待着我的罗辑课~
作者: tiffany0808    時間: 2010-12-9 08:57 PM

好想繼續看下去^__^
作者: tiffanyching    時間: 2010-12-9 08:58 PM

這一小段已經很好看
好想快一點買到啊
作者: 羅妞霓    時間: 2010-12-9 09:24 PM

每一句話 每一句話 都帶了點感動
羅媽交給羅志祥不要怕窮 不要怕被人家看不起
因為我們坦蕩蕩的過 就好!!!!!
作者: Gigikei    時間: 2010-12-9 09:34 PM

真的很專敬羅媽媽哦!!!!!就是你把少爺帶得那麼好!!!!!!
作者: inbaby    時間: 2010-12-9 10:47 PM

好想哭  有感動到
只是這一小段已經學到了東西~
這本書一定很精彩
而且看到這一小段感覺到羅媽對祥成功的教育
期待接到書!! 一口氣把它全部看完!

作者: E.U.N.I.C.E    時間: 2010-12-9 10:55 PM

良好的品格就是出自羅媽媽羅爸爸良好的教導。

好期待這本書!
作者: Wxyong    時間: 2010-12-9 11:21 PM

好棒哦..
我真的好期待好期待收到書!
”賣吼別人看不起,愛厚人災啊你呷什麼米!”
我會牢記在心的!!
作者: wxzshow    時間: 2010-12-10 12:51 AM

好好看哦,好想继续看下去啊,
天啊,这本书不买真后悔啊,,,
作者: 郭小雞    時間: 2010-12-10 02:57 AM

真是超級期待喔,很想藉這本書來看一看祥祥的內心世界是怎樣的∼
羅祥有今天的成就真是得來不易,說真的,我們不是只是喜歡他的外表,
最重要的是耍以他的行為作為榜樣,很想繼續看下去∼
作者: haha19940301    時間: 2010-12-10 06:26 AM

賣吼別人看不起,愛厚人災啊你呷什麼米
好有道理 !!!

感覺很好看欸 !!!
好想快點拿到哦哦哦哦哦
作者: siu_is    時間: 2010-12-10 07:18 AM

好感動.. 太好看了!!
作者: top830922    時間: 2010-12-10 08:05 AM

好感人哦
快點發行吧
期待1224
作者: man蕉    時間: 2010-12-10 10:23 AM

超好看的~羅輯課一定大。。。。。。。。。。。。。。買~
作者: 金小菲    時間: 2010-12-10 12:17 PM

妈呀,哭死我了,最近我泪点好低啊~~~
作者: `chuNGa=]    時間: 2010-12-11 12:30 PM

好感人!好想繼續看下去!!!!
羅輯課我真的期待慘了!!!!!!!
作者: 愛show~    時間: 2010-12-11 01:12 PM

期待慘了!
邏輯課!!!
作者: ki_v_v_show    時間: 2010-12-11 01:47 PM

而且只要我們一直努力,日子就會越來越好啊 : )
我也會努力的!!!!

真的很期待這本新書的說..
作者: 瘋叮愛祥祥    時間: 2010-12-11 02:01 PM

現在大家只看到一小段就感動成這樣
等書拿到一定很不得了~
呵~期待慘叻!!!!
作者: 哩嚕唯愛豬    時間: 2010-12-11 02:01 PM

感覺看完會哭很感動是一本羅祥很內心很真實的一本書
作者: -`baobao    時間: 2010-12-11 02:05 PM

賣吼別人看不起,愛厚人災啊你呷什麼米!
我要好好記住這句

期待慘了~~
沒有看過這本書一定會後悔
作者: apple18391    時間: 2010-12-12 12:39 AM

好期待看到這本書噢~~~~~~
才看幾頁就快受不了啦!!!!!!!
12.24快來吧!!!!!!!!
作者: cons_y1    時間: 2010-12-12 10:37 AM

沒錯!人窮志不窮!!
好想看!!好想看!!!
作者: 孫小惠    時間: 2010-12-12 04:47 PM

沒錢就不跟你做朋友就不是所謂的朋友了。
"羅輯課"讚啦。
作者: 月牙儿    時間: 2010-12-13 09:17 AM

看得快哭了...
罗妈妈的那句话真的真的振奋人心!
《罗辑课》大卖大卖!!

歡迎光臨 羅志祥國際後援會 (http://forum.show4ever.net/) Powered by Discuz! 4.1.0