羅志祥國際後援會 
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助 | 繁體中文

RSS 訂閱當前論壇  

上一主題 下一主題
 36  1/2  1  2  > 

標題: 【2009/04/11 中國網】严云农: 名字很瓊瑤 作品很理性 (提SHOW)  
  本主題由 System 於 2009-4-12 05:00 AM 解除限時高亮 

vivayy
組 長

UID 78696
精華 0
積分 27341
帖子 9109
閱讀權限 50
註冊 2008-3-22
來自 香港
【2009/04/11 中國網】严云农: 名字很瓊瑤 作品很理性 (提SHOW)

http://www.china.com.cn/book/txt/2009-04/11/content_17587596.htm

电视剧《奋斗》、电影《海角七号》的主题曲的词作者推出作品集接受本报记者专访

严云农是谁?孙燕姿的《我要的幸福》、罗志祥的《恋爱达人》、蔡依林的《特务J》、电视剧《奋斗》主题曲《左边》、电影《海角七号》的主题曲《无乐不作》、《国境之南》等歌曲的词作者是也。近日,严云农首部短篇作品集《我要的幸福——严云农的音乐爱情记事》在大陆出版。

写歌词不满足

随着电影《海角七号》的上映,影片中脍炙人口的两首歌曲《国境之南》、《无乐不作》深入人心,继林夕、方文山之后,严云农也进入了人们的视野。看似一夜成名,事实上严云农作为词人已颇有年头。

严云农发现自己对于“写歌词”这件事越来越难满足。于是,将每一首简短的歌词展开来写就一篇篇短篇言情小说。

《海角七号》导演魏德圣在序中写道,“我一直认为这男人的名字很琼瑶,也很姐妹,但他的浪漫却是精准的理性,为歌词而写的每一个短篇都足以延伸出一部电影剧本。”

对话严云农:

我不是一夜成名

我始终战战兢兢

广州日报:您创作歌词已经十年,为很多明星写过歌词,最近借《海角七号》的契机才为大陆的观众和读者所知,“一夜成名”后是什么感受?

严云农:说真的,我并不觉得自己是“一夕成名”,只是最近认识我的人好像真的变多了一点而已!我觉得,如果没有前面十年累积的一百多首歌词创作而突然写红《海角七号》里的歌,那就比较像“一夜成名”。如果严云农已经变成一个小小的“品牌”,那么接下来这个品牌要写什么给大家看,要怎么再写出更好的东西,就变成这个品牌能不能够更上一层楼的关键。这一点,我始终战战兢兢!

广州日报:您书中提到曾经有过一个月内连续被退了将近十首歌词,沮丧到想是不是改行卖水煎包或牛肉面,能否解密一下作词者最不为人知的艰难?

严云农:作词人最大的挑战,就是怎么从没人理你写到有人愿意给你案子写,然后还要持续写得好。我的“作词人”生活就是:接到唱片公司电话,然后约好交稿日期,交作品,最后等待命运的安排。

因为现在写词大部分都要比稿,即使连林夕、方文山都不例外,我就更不用说了。你可能不停地填词,但却不断地被退稿,一首歌也发表不了,一毛钱也收不到,甚至连唱片公司的一句“谢谢”都听不见。然后,“我能写到哪一天?”、“我会不会江郎才尽了?”这样的疑虑也会时时刻刻缠绕着创作人。所以呢,不红的时候盼能多写点歌,红了以后又怕自己写不好、写不久!

“达人”第一人

如今,“达人”二字是使用频率极高的时尚流行语,指的是在某一领域非常专业,出类拔萃的人物,也就是某方面的高手。如今潮人类们广泛运用的“达人”说法却始自严云农。他可以说是“达人”第一人。

严云农为台湾著名流行歌手小猪罗志祥创作主打歌《恋爱达人》时,首次使用了“达人”二字。当时严云农是在家里看日本综艺节目时,不断看到“达人”这样的字眼出现在屏幕上。那时我觉得“达人”这个词很有趣,但不懂日文的人却很少会把它拿来运用,就把它“舶来”用到了歌词里。没想到这个有趣的词竟然从此成为被广泛运用的时尚流行语。

严云农“八卦”明星

林夕是我最崇拜的两位作词人之一,另一位是姚若龙(台湾词人,被称为“情歌圣手”,写过赵咏华《最浪漫的事》)。林夕歌词中有一种“荒芜的美感”,那可能是温情主义的我永远写不出的东西。

方文山的文采颇让我折服。他是写“文字视觉”的高手,看他的歌词很像在欣赏电影。他让“中国风”歌词达到巅峰。

我个人很欣赏孙燕姿私底下的酷,她很有主见的。罗志祥私底下很搞笑,他喜欢他的身边永远有笑声。张韶涵第一次到公司时把自己打扮得像洋娃娃一样,戴金色卷假发的美丽模样到今天我还忘不了。我曾在她的唱片公司担任企划,她从那时就那么特别了。

謝謝你都有記住  感心~
2009-4-11 11:44 AM#1
查看資料  Blog  發短消息  頂部

紫薇\(^o^)/~
助 手

UID 115374
精華 0
積分 2270
帖子 1021
閱讀權限 30
註冊 2009-4-3
來自 北京
羅志祥私底下很搞笑,他喜歡他的身邊永遠有笑聲。

有罗祥的地方一定到处都充满着笑声~
2009-4-11 11:57 AM#2
查看資料  Blog  發短消息  QQ  頂部

struck:劉穎
助 手

UID 104695
精華 0
積分 3150
帖子 1289
閱讀權限 30
註冊 2008-12-19
來自 P1461 沙巴,馬來西亞
戀愛達人~紅慘了!

達人帶來歡樂,是不是~

2009-4-11 12:01 PM#3
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  Yahoo!  頂部

lure
組 長

UID 90588
精華 0
積分 15544
帖子 5335
閱讀權限 50
註冊 2008-8-1
來自 澳洲 (Sydney) SFC-ST1563
猪只对熟人开玩笑,应该和严先生还蛮熟的吧,才能有幸看到主任私下开玩笑这一面呢...

最近新闻都变成旧闻。。。真无聊~

新闻直播小姐还真敬业,嘿嘿。。。

希望过一阵大家能忙起来~

话说5月就快到了。。。大爆点也快揭晓了吧。。嘿嘿

別人都在假裝正經 我只好假裝不正經   
2009-4-11 12:28 PM#4
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  頂部

施与
秘 書

UID 113695
精華 0
積分 10229
帖子 3962
閱讀權限 40
註冊 2009-3-12
來自 D0661 ~ MALAYSIA
“恋爱达人” 的词,蛮生活化的。
这首歌被罗唱的挺有节奏感,又有些“刁”,是情侣爱唱的情歌吧!

私底下的罗,是比较严肃才对吧!但面对朋友群就会自造气氛给大家。
2009-4-11 12:48 PM#5

功夫深
員 工

UID 112745
精華 0
積分 1124
帖子 492
閱讀權限 20
註冊 2009-3-2
來自 豬海❤G2198❤
哦哦...罗祥很多歌他都有写哦..

敢不敢也是啊~~灰色空间啊...还有很多...
很早就在罗祥专辑的歌词本注意到这个名字了...呵呵
2009-4-11 01:30 PM#6
查看資料  訪問主頁  發短消息  QQ  頂部

bebe_1008
員 工

UID 77785
精華 0
積分 1610
帖子 464
閱讀權限 20
註冊 2008-3-9
來自 ♥香港♥
戀愛達人
真的很有名..哈!!

羅志祥<3!!!!!您要加油!!!永遠挺您哦!
2009-4-11 01:37 PM#7
查看資料  發短消息  頂部

yuen528
組 長

UID 73438
精華 0
積分 15682
帖子 5010
閱讀權限 50
註冊 2008-1-24
來自 香港→婉雯=]
嚴雲農他曾經出過書
內容也有講到小豬

而且他寫的書很好看
我超喜歡

[color=deeppink]♥羅志祥!拉勾勾,說好一輩子不放手喔♥[/color]
[img]http://img248.imageshack.us/img248/1963/1245878.jpg[/img]
2009-4-11 01:46 PM#8
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  QQ  頂部

feel0828.e
助 手

UID 65734
精華 0
積分 5231
帖子 1786
閱讀權限 30
註冊 2007-11-29
《第二顺位》《幸福不灭》的 歌词也都是他写的~

写的超棒   很喜欢!!!

2009-4-11 01:48 PM#9

容§
秘 書

UID 93083
精華 0
積分 6350
帖子 2826
閱讀權限 40
註冊 2008-8-15
來自 高雄♥牛奶
羅志祥私底下很搞笑,他喜歡他的身邊永遠有笑聲

羅祥就是這樣

有什麼不高興的事他不會說!希望的只是 別人永遠很快樂

♥徐瓊霜&羅志祥♥

2009-4-11 01:57 PM#10
查看資料  Blog  發短消息  Yahoo!  頂部

秀may
員 工

UID 107176
精華 0
積分 1144
帖子 525
閱讀權限 20
註冊 2009-1-9
來自 广东 东莞

不对吧,主任私下不是比较静的吗??
或许跟party boyz一起就比较皮吧

要是我唱不出一首温柔的情歌,我也该学习如何听别人唱歌!
2009-4-11 01:58 PM#11
查看資料  發短消息  QQ  頂部

小不點
組 長

UID 2413
精華 0
積分 17835
帖子 6462
閱讀權限 50
註冊 2006-3-29
來自 台灣-台北縣
我也很喜歡嚴雲農寫的詞耶!~~
很讚

像第二順位.幸福不滅都他寫的唷

2009-4-11 02:10 PM#12
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  Yahoo!  頂部

jocelyn940
員 工

UID 111787
精華 0
積分 521
帖子 209
閱讀權限 20
註冊 2009-2-21
來自 高雄
寶貝總是希望大家都很開心
是個可愛的男人哦哈哈哈哈
2009-4-11 02:26 PM#13
查看資料  發短消息  Yahoo!  頂部

風•箏
員 工

UID 93210
精華 0
積分 797
帖子 273
閱讀權限 20
註冊 2008-8-16
雖然沒有見過嚴雲農..可是我聽過很多歌都是他寫的~~~
小豬的歌他也寫不少...很多都很好聽耶~~~
很讚哩~~~

只愛羅志祥!!!!!!

2009-4-11 03:07 PM#14

ci.詠
助 手

UID 50664
精華 0
積分 2901
帖子 1233
閱讀權限 30
註冊 2007-6-3
來自 ./廣州*!
之前就有知道“嚴云農”這個人.
《戀愛達人》《國王游戲》《完美型男》《好朋友》《幸福不滅》......
寶貝好多首歌都是這個人寫的.!!
愛慘了!~

儸志祥.
_*.愛上你了.就不會輕易改變.!〉
2009-4-11 04:56 PM#15
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  QQ  頂部

pig616849377
員 工

UID 110133
精華 0
積分 1758
帖子 794
閱讀權限 20
註冊 2009-2-3
來自 广东
罗祥不止私底下高兴
他真的很喜欢让大家开心呢

2009-4-11 05:27 PM#16

loveshowstage
助 手

UID 88147
精華 0
積分 3275
帖子 1416
閱讀權限 30
註冊 2008-7-18
來自 台中
摁亨摁亨
戀愛達人 紅遍全亞洲!!!
哈哈哈XD是不是?!

邱如嬋♥羅志祥
2009-4-11 07:47 PM#17

小恩.
助 手

UID 83856
精華 0
積分 3056
帖子 1393
閱讀權限 30
註冊 2008-6-9
來自 珠海
希望他可以继续写多点好歌给罗祥~~!

哈哈哈!暑假到~
2009-4-11 09:59 PM#18

Stage娃娃0730
助 手

UID 56465
精華 0
積分 5888
帖子 2766
閱讀權限 30
註冊 2007-7-26
來自 SHOW的王国
很厲害啊,寶貝好像很多歌都是他寫的啊∼∼

2009-4-11 10:29 PM#19

kinkipig
秘 書

UID 89005
精華 0
積分 8409
帖子 3545
閱讀權限 40
註冊 2008-7-24
來自 HongKong SFC♥

第一句是真的假的我知清楚.但我相信第二句是真的

你在那個最絢爛的舞臺,光華交匯,歌舞昇平,絕世華麗;而我在最普通的街頭,行色匆匆,人頭湧動~♥
2009-4-11 10:32 PM#20

Rachel@_@
組 長

UID 102305
精華 0
積分 18357
帖子 7984
閱讀權限 50
註冊 2008-11-20
來自 SFC
謝謝樓主分享

羅祥很多歌都是嚴雲農寫的
很好聽啦
2009-4-12 12:42 AM#21

江江~~loveshow
秘 書

UID 47946
精華 0
積分 8675
帖子 2868
閱讀權限 40
註冊 2007-5-6
來自 台中
這位作詞人寫了很多講進心裡的好歌詞
都不錯!!
戀愛達人......把羅祥漸推到高峰的一首重要歌曲...
好的開始囉!!

跟你在一起是幸福的!!
2009-4-12 12:51 AM#22

小琉球
助 手

UID 80223
精華 0
積分 5189
帖子 1955
閱讀權限 30
註冊 2008-4-13
來自 【雅微*】彰化.台北
嚴雲農的詞的寫的很不錯

個人滿喜歡的

2009-4-12 01:06 AM#23

我是肚臍
秘 書

UID 86673
精華 0
積分 8856
帖子 3397
閱讀權限 40
註冊 2008-7-9
來自 台北--陳俐婷
羅祥他聽到笑聲會很高興媽?

2009-4-12 07:14 AM#24

紅線
新 手

UID 114846
精華 0
積分 160
帖子 78
閱讀權限 10
註冊 2009-3-27
來自 武漢

想必大家都喜歡圍繞在羅祥的身邊 不論他是演藝圈的朋友 or圈外的友人
也覺得嚴雲農的詞寫的真棒
第二順位 & 幸福不滅的詞 都是他寫的唷
2009-4-12 07:17 AM#25

艾可.琉璃
秘 書

UID 106804
精華 0
積分 7563
帖子 3497
閱讀權限 40
註冊 2009-1-6
來自 香港

哈哈∼有他就有聽不完的笑聲!

2009-4-12 08:58 AM#26
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  頂部

hwang0407
秘 書

UID 48843
精華 0
積分 7591
帖子 3092
閱讀權限 40
註冊 2007-5-16
我親愛的姊捷辛苦了ㄛ~~~

羅祥會帶給身邊每位朋友不斷的笑聲
不管今天他的地位是到哪
都能這樣的一個舉動
我相信感動了身邊以及周圍的很多人~~
2009-4-12 09:23 AM#27

美欣
員 工

UID 74151
精華 0
積分 834
帖子 284
閱讀權限 20
註冊 2008-2-1
來自 HK and GD
严云农是个有才的人`~通过小猪的歌认识到他~~他也很不错的!!!
2009-4-12 07:58 PM#28

rita2220
秘 書

UID 100043
精華 0
積分 7777
帖子 3678
閱讀權限 40
註冊 2008-10-21
來自 香港
他喜歡他的身邊永遠有笑聲
就是很會照顧身邊所有人
希望所有人都開心快樂的一個羅志祥

你把所有不可能都變成可能
當你的粉絲 , 我很驕傲
2009-4-13 03:20 AM#29

~琪琪~
助 手

UID 77098
精華 0
積分 5547
帖子 2236
閱讀權限 30
註冊 2008-3-1
來自 台中S.F.C-王安琪
羅志祥私底下很搞笑,他喜歡他的身邊永遠有笑聲

真的
只要有羅祥在的地方都繪充遠歡笑聲喔!
他是大家的開心果

只愛羅志祥
2009-4-13 08:55 AM#30
 36  1/2  1  2  > 

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題  

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.008712 second(s), 8 queries

所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-25 12:24 PM 清除 Cookies - 聯繫我們 - 羅志祥國際後援會 SHOW International Fansclub - Archiver