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【2011/02/15 台灣蘋果日報】潮牌大翻盤 本土超越日本 市佔達8成(提SHOW)
http://tw.nextmedia.com/subapple ... 98/IssueID/20110215
台灣潮流市場,從一開始國際潮牌APE、X-LARGE為主的小眾市場,到現在MIT台灣潮牌愈來愈多,如REMIX、OVERKILL,近年更在許多藝人包括五月天阿信、周杰倫、小豬羅志祥及柯有倫、陳柏霖等人投入下,備受矚目,近兩年甚至超越日本潮牌,市佔率高達8成。當時尚精品不斷向街頭潮流擷取設計靈感同時,潮牌也逐漸朝時裝靠攏,寬鬆休閒的舊印象已走入歷史,窄身裝束成為主流,設計細緻及多樣化,讓客層拉高至35歲。 報導╱潮流組、美容組 攝影╱葉仁傑
潮牌達人黃子佼指出,台灣潮牌目前和日本潮牌相比,市佔率從過去的2:8,到近兩年逐漸變成8:2,Stage公關Matt也說:「以前看到大家提的是日本潮牌的袋子,現在幾乎都是提著台灣潮牌的袋子。」這足以證明過去日系潮牌的優勢,像是牌子選擇性多及款式多元,現在台灣潮牌已能並駕齊驅,甚至因價格上相對便宜,及愈趨精緻化的情況下,而超越日本成為台灣民眾的最愛。
品味更優雅
「現在年輕人對於穿著品味開始調整,變得更High Fashion,希望再優雅一些,不是永遠都是寬版T恤、垮褲。」黃子佼說。而身為BRAiNCHiLD主理人(經營者)之一的陳柏霖亦表示:「比起以往寬大衣褲和卡車帽,現在流行的潮牌服裝,剪裁合身,重視細節。」柯有倫在經營自創潮牌Howetown Development,也強調設計是表現在小細節,讓大家有驚喜的感覺。
整體來說,時裝化是這兩年台灣潮牌的趨勢,像是當紅的REMIX公關Eric就表示,去年將原本1/3的商品全改成時裝,如大衣、西裝、皮鞋與襯衫,且將衣服版型變得更多選擇,除了寬版還有中版與窄版,也因此,意外地將消費者的年齡提升至25~30歲。
剪裁更窄身
而OVERKILL從去年冬天開始,剪裁與版型設計也更追求窄身,像是現在的XL號僅是過去M號大小,客層提高到30歲的上班族。而以翻玩鬍鬚張T恤闖出名號的Pizza Cut Five,自去年春夏開始全面改以「森」為設計主題,提供消費者全系列服飾,單品也更多元化,包括哈倫褲、牛津鞋、針織衫等,不僅消費年齡層提升到35歲,單筆客單價也提升到8000~10000元,使得業績成長50%。
Hometown Development公關小Q亦表示,過去Hometown Development的主要客群多集中在高中與大學,時裝化後,便深受許多社會新鮮人的青睞。擋不住這股時裝風潮,小豬羅志祥的Stage也表示預計在今年開發副牌Mr.show,有別以圖騰設計為主的stage,Mr.show將主打成熟都會風。
髮廊賣潮帽
而隨著台灣潮流市場不斷擴大,今年1月位在西門町美國街的Leaf髮廊更與潮流品牌REMIX合作重新開幕,將Leaf轉變成全台唯一以街頭潮流系為主的髮型沙龍,並與台灣各家潮牌合作,設計各品牌春夏服裝秀的髮型。此外還販售流行帽款供消費者選購,負責人也是髮型師的蛟子表示,定位成潮流系沙龍後,短短不到1個月業績比去年同期成長了4成。
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